DI PRIMA QUALITA’ PERCORSO PROFESSIONALIZZANTE PER FORNAIO/PASTICCERE (ADA 449, 448, 452) ED.2 (CODICE PROGETTO 187406)

SOPHIA SCARL (CAPOFILA PO0375) IN PARTENARIATO CON APAB (FI0505), AGENZIA PER LO SVILUPPO EMPOLESE VALDELSA (FI 0035), CE.FO.ART (SI0322); CHIANTIFORM (FI 0437), CONFARTIS SRL (FI0301), E.R.A.T.A. (FI0294), EUROCONSULTING SRL (PO0356); OASI DYNAMO SOC. AGR. SRL

DECRETO DIRIGENZIALE N. 9150 DEL 31/05/2017 E SUCCESSIVO N. 17260 DEL 6/11/2017

IL CORSO È INTERAMENTE GRATUITO IN QUANTO FINANZIATO CON LE RISORSE DEL POR FSE 2014-2020 E RIENTRA NELL’AMBITO DI GIOVANISÌ (WWW.GIOVANISI.IT), IL PROGETTO DELLA REGIONE TOSCANA PER L’AUTONOMIA DEI GIOVANI

ARTICOLAZIONE E CONTENUTI DEL PERCORSO FORMATIVO:

Il percorso per Fornaio/pasticcere, si pone l’obiettivo di approfondire e consolidare alcune competenze professionali di partecipanti e di fornire loro le abilità specifiche, in vista di un possibile inserimento lavorativo   nell’ambito del settore delle produzioni agroalimentari e nello specifico pasticcerie e forni.

Inizio progetto: Luglio 2018

L’attività formativa si svolgerà presso Ce.Fo.Art, via delle arti 4, Siena e presso il laboratorio di pasticceria/panificazione sito in via Maitani, 2 – Siena

La Durata complessiva del percorso è di 420 ore (290 ore di aula e laboratorio, 130 ore di stage)

ARTICOLAZIONE UNITA’ FORMATIVE:

UF1 La comunicazione in azienda                                   16 ore

UF2 Tecniche di ricerca attiva del lavoro                       16 ore

UF3 Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro                   16 ore

UF4 HACCP e igiene degli alimenti                                 24 ore

UF5 Materie prime lievitanti e conservazione alimenti 24 ore

UF6 Pianificazione scorte e gestione del magazzino      24 ore

UF7 I macchinari e gli strumenti di lavorazione             24 ore

UF8 Il pane DOP                                                                    40 ore

UF9 Dosaggi e impasti                                                           70 ore

UF10 Tempi cottura e di lievitazione                                  36 ore

UF11 Stage                                                                                130 ore

REQUISITI ACCESSO E DESTINATARI:

12 Adulti inattivi, inoccupati, disoccupati

  • Età: compimento dei 18 anni.
  • Titoli di studio: diploma di scuola secondaria di I grado o esperienza almeno triennale nel settore
  • Requisiti professionali: non è richiesta una conoscenza specifica
  • A parità di punteggio o di requisiti verrà data priorità alle donne per il 50% dei posti disponibili
  • E’ prevista la possibilità di riconoscimento di crediti in ingresso, previa richiesta dell’interessato e presentazione di certificazioni formali e attestazioni di esperienze professionali pregresse.
  • Conoscenza della lingua italiana livello B1 da verificare tramite test d’ingresso (per stranieri)

SELEZIONE:

I destinatari delle azioni formative saranno selezionati tramite le seguenti prove in ingresso:

– Prova scritta volta a verificare il livello di cultura di base del candidato (Per gli iscritti non comunitari la prima parte del test scritto sarà volta anche a verificare la conoscenza della lingua italiana necessaria per affrontare il corso).

– colloquio motivazionale, volto a valutare le motivazioni e le potenzialità dei candidati circa gli obiettivi del corso.

Le selezioni si svolgeranno il giorno 09 luglio alle ore 9,00 e fino a conclusione di tutti i colloqui da sostenere presso CEFOART, via delle arti, n.4 – 53100 Siena.

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:

Domanda di iscrizione scaricabile dal sito www.cefoart.it

Copia documento d’identità in corso di validità

Dichiarazione di disoccupazione/inoccupazione rilasciata dal Centro Per l’Impiego oppure, per gli inattivi, autocertificazione attestante l’assenza di un contratto di lavoro e iscrizione a corsi di studi/formazione

Solo per i cittadini non comunitari sono necessari: la Dichiarazione di valore e di efficacia del titolo di studi, il Permesso di Soggiorno in corso di validità.

Le iscrizioni saranno aperte dal 04 giugno al 03 luglio 2018 c/o CE.FO.ART via delle arti, 4 – Siena dal lunedì al venerdì dalle ore 9,00 alle 13,00 e dalle 14,30 alle 17,30 – tel. 0577-530142 – mail formazione@cefoart.it

Referente: dott. Antonio Parlapiano

 

INDICAZIONI SULLA FREQUENZA DEL PERCORSO:

Il corso è gratuito e la frequenza è obbligatoria. I partecipanti che avranno frequentato almeno il 70% del monte ore complessivo ed almeno il 50% delle ore di stage e che avranno raggiunto la sufficienza ad ogni prova finale di ciascuna singola unità formativa saranno ammessi a sostenere l’esame finale di fronte ad una commissione nominata dalla Regione Toscana.

CERTIFICAZIONE FINALE:

L’esame finale è volto al rilascio di:

  • Certificazione delle competenze per le ADA di cui l’allievo ha superato le prove di verifica:

ADA 448: Preparazione di prodotti panari, dolciari, da forno

ADA 449: Gestione degli ordini e dello stoccaggio degli approvvigionamenti

ADA 452: Pulizia e manutenzione delle attrezzature, delle dotazioni e dell’area di vendita

Dichiarazione degli apprendimenti per le UF di cui l’allievo ha superato le prove di verifica senza risultare idoneo ad alcuna ADA

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