slide_corso_pasticciere

ARTICOLAZIONE E CONTENUTI DEL PERCORSO FORMATIVO:

Il percorso per Fornaio/pasticcere, si pone l’obiettivo di approfondire e consolidare alcune competenze professionali di partecipanti e di fornire loro le abilità specifiche, in vista di un possibile inserimento lavorativo   nell’ambito del settore delle produzioni agroalimentari e nello specifico pasticcerie e forni.

Inizio progetto: ottobre 2018

L’attività formativa si svolgerà presso Ce.Fo.Art, via delle arti 4, Siena e presso il laboratorio di pasticceria/panificazione sito in via Maitani, 2 – Siena

La Durata complessiva del percorso è di 420 ore (290 ore di aula e laboratorio, 130 ore di stage)

ARTICOLAZIONE UNITA’ FORMATIVE:

UF1 La comunicazione in azienda 16 ore; UF2 Tecniche di ricerca attiva del lavoro 16 ore;  UF3 Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro 16 ore; UF4 HACCP e igiene degli alimenti 24 ore; UF5 Materie prime lievitanti e conservazione alimenti 24 ore; UF6 Pianificazione scorte e gestione del magazzino 24 ore; UF7 I macchinari e gli strumenti di lavorazione  24 ore; UF8 Il pane DOP 40 ore; UF9 Dosaggi e impasti  70 ore; UF10 Tempi cottura e di lievitazione 36 ore;

UF11 Stage  130 ore

REQUISITI ACCESSO E DESTINATARI:

12 Adulti inattivi, inoccupati, disoccupati

  • Età: compimento dei 18 anni.
  • Titoli di studio: diploma di scuola secondaria di I° ciclo oppure assolvimento di obbligo scolastico con licenza elementare + 3 anni di esperienza nel settore
  • Requisiti professionali: non è richiesta una conoscenza specifica
  • A parità di punteggio o di requisiti verrà data priorità alle donne per il 50% dei posti disponibili
  • E’ prevista la possibilità di riconoscimento di crediti in ingresso, previa richiesta dell’interessato e presentazione di certificazioni formali e attestazioni di esperienze professionali pregresse.
  • Conoscenza della lingua italiana livello B1 da verificare tramite test d’ingresso (per stranieri)

SELEZIONE:

I destinatari delle azioni formative saranno selezionati tramite le seguenti prove in ingresso:

– Prova scritta volta a verificare il livello di cultura di base del candidato (Per gli iscritti non comunitari la prima parte del test scritto sarà volta anche a verificare la conoscenza della lingua italiana necessaria per affrontare il corso).

– colloquio motivazionale, volto a valutare le motivazioni e le potenzialità dei candidati circa gli obiettivi del corso.

Le selezioni si svolgeranno il giorno 17 SETTEMBRE alle ore 9,00 e fino a conclusione di tutti i colloqui da sostenere presso CEFOART, via delle arti, n.4 – 53100 Siena.

INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:

Domanda di iscrizione scaricabile dal sito www.cefoart.it; Copia documento d’identità in corso di validità ; Dichiarazione di disoccupazione/inoccupazione rilasciata dal Centro Per l’Impiego oppure, per gli inattivi, autocertificazione attestante l’assenza di un contratto di lavoro e iscrizione a corsi di studi/formazione.

Solo per i cittadini non comunitari sono necessari: la Dichiarazione di valore e di efficacia del titolo di studi, il Permesso di Soggiorno in corso di validità.

(La scadenza delle iscrizioni è prorogata al 31 Agosto 2018) c/o CE.FO.ART via delle arti, 4 – Siena dal lunedì al venerdì dalle ore 9,00 alle 13,00 e dalle 14,30 alle 17,30 – tel. 0577-530142 – mail formazione@cefoart.it.. Referente: dott. Antonio Parlapiano

INDICAZIONI SULLA FREQUENZA DEL PERCORSO:

Il corso è gratuito e la frequenza è obbligatoria. I partecipanti che avranno frequentato almeno il 70% del monte ore complessivo ed almeno il 50% delle ore di stage e che avranno raggiunto la sufficienza ad ogni prova finale di ciascuna singola unità formativa saranno ammessi a sostenere l’esame finale di fronte ad una commissione nominata dalla Regione Toscana.

CERTIFICAZIONE FINALE:

L’esame finale è volto al rilascio di:

  • Certificazione delle competenze per le ADA di cui l’allievo ha superato le prove di verifica:

ADA 448: Preparazione di prodotti panari, dolciari, da forno

ADA 449: Gestione degli ordini e dello stoccaggio degli approvvigionamenti

ADA 452: Pulizia e manutenzione delle attrezzature, delle dotazioni e dell’area di vendita

Dichiarazione degli apprendimenti per le UF di cui l’allievo ha superato le prove di verifica senza risultare idoneo ad alcuna ADA

clicca qui per scaricare  la domanda di iscrizione

clicca qui per visualizzare e scaricare il bando